Segreteria nazionale
via degli Olmi, 62
00172 Roma
tel 06 2310408
fax 06 2310409
mail rns@rns-italia.it
Homepage >> Varie Torna alla pagina precedente...
Sorrisi e piatti "stellari" 
Modena, Casa Circondariale “Sant’Anna”
L’ALTrA cucina… per un pranzo d’amore (Modena) - Clicca per ingrandire...

Anche quest’anno, alla sua terza edizione, si è svolto presso la Casa Circondariale di Modena “Sant’Anna” l’evento “L’ALTrA cucina… per un pranzo d’amore”. Centocinquanta detenuti hanno riempito la sala “teatro” del penitenziario vivendo un momento di festa, di riflessione e di fraternità prima del pranzo preparato dal noto chef stellato Agostino Iacobucci, dalla sua équipe e da Gino Fabbri, maestro di pasticceria di fama internazionale.

Il saluto d’inizio ai detenuti, a nome del Rinnovamento, è stato dato da Federico Luzietti, membro del CNS per l’Area Formativa, presente all’edizione anche dello scorso anno, il quale ha illustrato le ragioni dell’iniziativa e ha spiegato la presenza di tanti ospiti intervenuti per l’occasione speciale. Madrina della mattinata a Modena, Carlotta Sant’Andrea, artista poliedrica il cui repertorio spazia dalla musica alla danza, dalla composizione alla recitazione.

Carlotta e Federico, supportati dall’équipe del ministero musica e canto RnS della Regione Emilia Romagna, hanno dato avvio al momento di festa prima del pranzo con brevi canti animati creando un clima fraterno che ha messo tutti i partecipanti, volontari, detenuti, agenti di polizia penitenziaria e ospiti, a loro agio.

L%E2%80%99ALTrA+cucina%E2%80%A6+per+un+pranzo+d%E2%80%99amore+%28Modena%29

Così, con un bel sorriso, i detenuti hanno accolto la cantante Sarah Jane Olog, già apparsa in tv nei talent «Amici 3» e «The Voice 3». La sua potente e versatile voce ha saputo coinvolgere i detenuti senza farli mai smettere di battere le mani scandendo il ritmo dei brani eseguiti. Trascinati dall’atmosfera di festa, addirittura alcuni detenuti si sono messi a ballare.

Il comandante della Casa Circondariale, Dott. Massimo Bertini, in rappresentanza del direttore, poi, si è complimentato per l’iniziativa e ha ringraziato gli intervenuti, con l’auspicio che anche il prossimo anno si possa “ripetere l’esperienza per i suoi detenuti e il personale”.

Prima di mettersi a tavola, ospiti e volontari hanno letto insieme, tra questi anche un detenuto, un messaggio di speranza di Papa Francesco per i carcerati. Con il sottofondo di canti natalizi è iniziato l’atteso pranzo presso la sala della “falegnameria” del carcere allestita per l’occasione. Una tavolata a forma di quadrato, addobbata con cura ad arte, attendeva i centocinquanta detenuti, insieme a piatti “stellari” preparati con passione e professionalità “stellata” dallo chef Agostino Iacobucci, il quale ha offerto di persona per questo pranzo speciale materie di prima qualità. Ad accompagnarlo Gino Fabbri, maestro pasticciere di fama internazionale, che per l’occasione ha preparato e donato un Panettone davvero mondiale pluripremiato.

A coronare il finale della terza stagione di L’ALTrA cucina è stata l’importante visita a sorpresa del sottosegretario di Stato alla Giustizia Cosimo Maria Ferri, il quale ha espresso un sentito apprezzamento per l’iniziativa, per i benefici che ne conseguono, e ha incoraggiato il ripetersi di questo evento che sottende un impegno e un servizio costante a favore dei detenuti.

Federico Luzietti 

(29.12.2017)